Tirtanadi Tanam 1.000 Pohon di Sibolangit dan Berastagi, Lindungi Kawasan Resapan Air
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi Sumatera Utara menanam 1.000 pohon dalam program reboisasi 2026 di sejumlah kawasan resapan air d
Ragam
JELAJAHNEWS.ID -Provinsi Sumatera Utara (Sumut) menjadi daerah yang menerima pengembalian dana Transfer ke Daerah (TKD) terbesar dari pemerintah pusat dalam kebijakan pengembalian TKD tahun 2026 bagi wilayah terdampak bencana banjir dan longsor. Nilai pengembalian yang diterima Sumut mencapai Rp6 triliun, jauh lebih besar dibandingkan Aceh dan Sumatera Barat.
Kebijakan tersebut disampaikan dalam rapat bersama kepala daerah terdampak bencana yang digelar di Jakarta, Senin (25/5/2026). Rapat tersebut turut dihadiri Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution.
Kasatgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Tito Karnavian menjelaskan bahwa besaran pengembalian dana disesuaikan dengan nilai pemotongan TKD yang sebelumnya diterapkan kepada masing-masing daerah saat kebijakan penyesuaian anggaran tahun 2026 diberlakukan.
Baca Juga:Menurut Tito, Sumatera Utara menjadi daerah dengan pemotongan TKD terbesar, yakni Rp6 triliun. Sementara itu, Aceh mengalami pemotongan sebesar Rp1,6 triliun dan Sumatera Barat sebesar Rp2,6 triliun.
"Anggaran yang dipotong dikembalikan lagi. Sumut yang paling besar dipotongnya pada saat itu, makanya saat pengembalian Sumut yang paling besar," kata Tito Karnavian usai rapat.
Selain menerima pengembalian TKD terbesar, Sumatera Utara juga tercatat sebagai provinsi dengan kontribusi hibah terbesar untuk membantu daerah terdampak banjir dan longsor. Pemerintah Provinsi Sumut menyalurkan dana hibah sebesar Rp260 miliar kepada pemerintah daerah yang masih mengalami keterbatasan anggaran dalam penanganan dampak bencana.
Tito memberikan apresiasi atas langkah yang dilakukan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara tersebut. Menurutnya, dukungan antardaerah sangat penting untuk mempercepat proses pemulihan wilayah yang terdampak bencana.
"Saya sangat berterima kasih dan mengapresiasi Sumut yang menghibahkan Rp260 miliar ke pemda yang daerahnya sangat terdampak. Sumbar Rp24 miliar, total masih ada 11 kabupaten yang masih perlu atensi khusus," ujarnya.
Dalam kesempatan yang sama, Tito juga memaparkan perkembangan program rehabilitasi sarana pendidikan yang rusak akibat banjir dan longsor. Dari total 4.992 sekolah yang terdampak, sebanyak 3.084 sekolah akan segera direhabilitasi karena telah memiliki Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemdikdasmen).
"Sebanyak 3.084 sekolah itu sudah ada Perjanjian Kerja Samanya dengan Kemdikdasmen. Sisanya bukan didiamkan, tetapi akan ada PKS berikutnya," jelas Tito.
Sementara itu, pembangunan hunian tetap (huntap) bagi warga terdampak juga mulai berjalan. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah mengerjakan pembangunan huntap yang berada di atas lahan milik masyarakat. Namun, pembangunan huntap komunal di sejumlah daerah masih menghadapi kendala terkait penyediaan lahan yang aman dari potensi bencana.
"Kalau yang di tanahnya sendiri sudah dikerjakan BNPB. Yang komunal, ada beberapa daerah yang lahannya masih perlu proses lagi karena harus jauh dari daerah bencana. Kementerian ATR/BPN dan Kementerian Lingkungan Hidup juga harus menyiapkan lahannya," terang Tito.
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi Sumatera Utara menanam 1.000 pohon dalam program reboisasi 2026 di sejumlah kawasan resapan air d
Ragam
Kuasa hukum Dr. Ramces Pandiangan, SH, MH, meminta Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto, menindaklanjuti dugaan pelanggaran hukum yang dilakuka
Hukum
Ketua DPD PDI Perjuangan Sumatera Utara sekaligus Anggota DPR RI, Drs. Rapidin Simbolon, MM, genap berusia 59 tahun pada Minggu (11/10/2026)
Ragam
Lembaga Pemerhati Olahraga Nasional (LPON) menyampaikan laporan dan pengaduan resmi kepada Pengurus PSSI Pusat terkait pelaksanaan tugas dan
Olahraga
Rumah Sakit (RS) Methodist berkomitmen penuh mendukung program BPJS Kesehatan, bahkan akan memperluas layanan medis yang lebih luas dengan t
Kesehatan
Komisi III DPR RI menyetujui Komjen Pol Suyudi Ario Seto sebagai calon Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) dalam Rapat Pa
Hukum
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) resmi membuka pendaftaran BTN Housingpreneur Batch 3 dalam kegiatan kickoff di Universitas Indo
Ekonomi
Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Bahtra, menyatakan dukungan penuh terhadap langkah Ombudsman Republik Indonesia (RI) dalam melakukan pengawasa
Politik
Wakil Ketua DPRD Sumatera Utara, Sutarto, menyampaikan keprihatinannya atas berulangnya kasus dugaan keracunan dalam Program Makan Bergizi G
Politik
Anggota Komisi IX DPR RI, Zainul Munasichin, menyoroti adanya selisih sekitar Rp10 triliun dalam perencanaan anggaran Program Makan Bergizi
Politik