Napi Korupsi Ngopi di Kafe Viral, DPR Soroti Dugaan Suap dan Lemahnya Pengawasan Rutan
Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Andreas Hugo Pareira, menyoroti kasus viral narapidana korupsi yang kedapatan berada di sebuah kedai kopi
Politik
"Pulau-pulau di Indonesia dilarang diperjualbelikan oleh warga asing, kecuali dalam bentuk HGB atau HGU. Itu pun hanya sewa dalam jangka waktu tertentu, bukan kepemilikan," kata Dede kepada wartawan, Selasa (24/6/2025).
Pernyataan itu disampaikan menyusul beredarnya informasi soal dugaan penjualan empat pulau kecil di Kabupaten Anambas, Kepulauan Riau, melalui situs jual beli luar negeri bernama Private Islands Online. Situs tersebut menampilkan katalog yang mencantumkan Pulau Rintan, Pulau Mala, Pulau Tokong Sendok, dan Pulau Nakob sebagai objek jual beli.
Dede meminta pemerintah segera turun tangan dan melakukan klarifikasi terhadap pengelola situs tersebut. Ia juga meminta agar pemerintah menyelidiki identitas pengiklan, dasar kepemilikan lahan, dan keabsahan iklan yang mempromosikan pulau-pulau itu.
Baca Juga:
"Kalau memang dasar promosi itu adalah sewa dalam bentuk HGB atau HGU, maka perlu diperiksa siapa pemilik sertifikatnya. Karena hak seperti itu tidak bisa disewakan begitu saja tanpa kerja sama resmi," tegasnya.
Lebih lanjut, Dede menekankan bahwa frasa 'menjual pulau' yang tercantum dalam iklan sangat bermasalah dan menyesatkan publik. Ia mengingatkan bahwa mencari investor sah-sah saja, tapi tidak dengan cara mempromosikan objek wisata atau tanah milik negara sebagai barang dagangan.
Sebelumnya, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya juga menyatakan bahwa pihaknya tengah mendalami dugaan penjualan pulau tersebut. Pemerintah disebut masih mengumpulkan data guna memastikan keabsahan informasi yang beredar di situs jual beli itu.
Di sisi lain, Kepala Pangkalan Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Batam, Semuel Sandi Rundupadang, menjelaskan bahwa empat pulau yang dimaksud berada dalam kawasan konservasi dan merupakan milik negara, sehingga tidak bisa dijual kepada siapa pun.
"Status kawasan tersebut adalah konservasi. Artinya, tidak ada celah legal untuk menjual pulau-pulau itu," kata Semuel kepada wartawan.
Polemik ini kembali mengingatkan akan pentingnya pengawasan terhadap informasi di ruang digital, khususnya yang berkaitan dengan kedaulatan dan wilayah Indonesia. DPR pun mendorong agar langkah hukum dan diplomatik diambil terhadap pihak-pihak yang menyebarkan informasi menyesatkan yang bisa mengganggu kedaulatan negara.(jnd/**)
Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Andreas Hugo Pareira, menyoroti kasus viral narapidana korupsi yang kedapatan berada di sebuah kedai kopi
Politik
Anggota Komisi III DPR RI, Siti Aisyah, menyoroti maraknya peredaran narkotika di Sulawesi Tenggara (Sultra) yang dinilai telah mencapai
Politik
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) mencatatkan pertumbuhan laba bersih sebesar 22,6 persen secara tahunan (yearonyear/yoy)
Ekonomi
Perlindungan terhadap peternak rakyat menjadi sorotan dalam pembahasan revisi UndangUndang tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan di DPR RI
Politik
Pembahasan Rancangan UndangUndang (RUU) tentang Satu Data Indonesia di DPR RI memunculkan kekhawatiran terkait potensi resistensi dari peme
Politik
Umat Paroki Aek Nabara hingga kini masih menunggu kepastian terkait pengembalian dana gereja senilai sekitar Rp28 miliar yang diduga hilang
Hukum
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Yahya Zaini menilai wacana pelarangan rokok elektrik atau vape perlu dikaji secara serius sebagai langkah
Ragam
Jaksa Penuntut Umum (JPU) Roy Riady menyatakan bahwa keterangan saksi dan ahli yang dihadirkan oleh pihak terdakwa dalam perkara
Hukum
Anggota Komisi III DPR RI, Mangihut Sinaga, menyoroti kondisi peredaran narkotika yang kian mengkhawatirkan, khususnya di daerah
Hukum
Forum Pemimpin Redaksi (Pemred) Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sumatera Utara (Sumut) menggelar rapat perdana, di Teladan Cafe, Medan,
Ragam