Keracunan MBG Berulang di Sumut, DPRD Minta Peran BPOM Diperkuat
Wakil Ketua DPRD Sumatera Utara, Sutarto, menyampaikan keprihatinannya atas berulangnya kasus dugaan keracunan dalam Program Makan Bergizi G
Politik
JELAJAHNEWS.ID -Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyiapkan pembangunan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) unggulan bidang pariwisata di Kabupaten Samosir. Sekolah yang dirancang dengan konsep boarding school tersebut ditujukan untuk mencetak sumber daya manusia (SDM) unggul yang siap mendukung pengembangan kawasan Danau Toba sebagai destinasi pariwisata kelas dunia.
Komitmen tersebut disampaikan Bobby Nasution saat menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Punguan Simbolon dohot Boruna Indonesia (PSBI) di Hotel Aryaduta, Jakarta, Selasa (7/7/2026).
"Kami sedang membangun sekolah unggulan di Samosir. Ini akan menjadi SMK Pariwisata," ujar Bobby dalam sambutannya.
Baca Juga:Menurut Bobby, sekolah tersebut tidak hanya berorientasi pada pendidikan akademik dan keterampilan, tetapi juga diarahkan untuk membentuk karakter serta kesiapan mental peserta didik. Seluruh kebutuhan pendidikan akan ditanggung oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.
"Skemanya adalah boarding dan semua biaya ditanggung pemerintah, bukan hanya materi pembelajaran, tetapi juga kesiapan mental siswa," ungkapnya.
Bobby juga mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Samosir yang telah menyiapkan lahan untuk pembangunan sekolah tersebut. Ia mengatakan tahapan perencanaan telah berjalan, termasuk penyusunan Detailed Engineering Design (DED).
"Tanahnya sudah kami siapkan, tinggal kami membangun. Jadi DED-nya sudah kami buat," jelas Bobby.
Budaya Didorong Masuk Industri Kreatif
Selain sektor pendidikan, Bobby menekankan pentingnya transformasi dalam pengelolaan kebudayaan di Sumatera Utara. Menurutnya, pelestarian budaya tidak cukup dilakukan secara statis, tetapi perlu dikembangkan melalui pendekatan industri kreatif agar mampu memberikan nilai tambah bagi masyarakat.
"Kita bukan zamannya lagi hanya melestarikan secara statis, tetapi bagaimana melestarikan melalui industri," tegasnya.
Menurut Bobby, pengembangan industri berbasis budaya dapat menjadi salah satu cara menjaga keberlanjutan warisan budaya sekaligus membuka peluang ekonomi bagi masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Bobby juga mengusulkan integrasi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di seluruh Sumatera Utara. Menurutnya, integrasi tersebut dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi persoalan penyediaan air bersih di sejumlah daerah.
PSBI Sampaikan Tiga Aspirasi
Sementara itu, Ketua PSBI Effendi Simbolon menyampaikan tiga aspirasi utama yang dinilai menjadi persoalan mendasar masyarakat, khususnya di kawasan Samosir dan Danau Toba.
Pertama, terkait infrastruktur dan ketersediaan air. Effendi menyoroti kondisi Kabupaten Samosir yang dikelilingi perairan Danau Toba, tetapi masih menghadapi keterbatasan air bersih dan air irigasi.
"Satu-satunya kabupaten yang di tengah air, tetapi kekurangan air. Baik air bersih maupun air irigasi," ujar Effendi.
Kedua, PSBI menyoroti keberadaan Aquafarm di kawasan Danau Toba. Effendi menegaskan pihaknya tidak menginginkan perusahaan tersebut ditutup, tetapi meminta adanya tanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan.
"Kami tidak ingin menutup Aquafarm, tetapi kami meminta Aquafarm melaksanakan water and wastewater treatment," tegasnya.
Ketiga, PSBI menekankan pentingnya menjaga dan melestarikan budaya Batak sebagai warisan leluhur sekaligus identitas masyarakat.
"Kami hidup dan dibesarkan sampai sekarang ini tidak terlepas dari DNA orang Batak, yaitu budaya. Jadi mohon, karena di dalam budaya itulah ada seni, seninya bermacam-macam," katanya.
Pembangunan SMK Pariwisata berkonsep boarding school di Samosir diharapkan menjadi bagian dari strategi Pemprov Sumut dalam menyiapkan tenaga kerja terampil sekaligus memperkuat ekosistem pariwisata di kawasan Danau Toba.
Wakil Ketua DPRD Sumatera Utara, Sutarto, menyampaikan keprihatinannya atas berulangnya kasus dugaan keracunan dalam Program Makan Bergizi G
Politik
Anggota Komisi IX DPR RI, Zainul Munasichin, menyoroti adanya selisih sekitar Rp10 triliun dalam perencanaan anggaran Program Makan Bergizi
Politik
Anggota Komisi IX DPR RI Edy Wuryanto mempertanyakan efektivitas sistem akreditasi rumah sakit dalam menjamin mutu pelayanan dan keselamatan
Politik
Badan Legislasi (Baleg) DPR RI menyerap berbagai masukan dalam rangka penyusunan Program Legislasi Nasional (Prolegnas) Prioritas Tahun 2027
Politik
Sebanyak 54 warga Desa Limau Manis dan Desa Medan Sinembah, Kabupaten Deli Serdang, mengajukan gugatan perdata terkait dugaan perbuatan mela
Hukum
Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke121 Perumda Tirtanadi Sumatera Utara berlangsung meriah dan penuh semangat kebersamaan di Kantor Pusat, J
Daerah
Direktur Utama PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) Nixon LP Napitupulu, saat menghadiri Indonesia Coffee Expo (ICX) 2026 resmi berak
Ekonomi
Anggota Komisi IX DPR RI Netty Prasetiyani menyampaikan keprihatinan atas munculnya sejumlah kasus dugaan keracunan pada penerima manfaat Pr
Politik
Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Abidin Fikri meminta Badan Gizi Nasional (BGN) melakukan evaluasi menyeluruh terhadap program Makan Bergizi
Politik
Anggota Komisi VII DPR RI Bambang Haryo Soekartono mengapresiasi langkah Bank Sumut dalam mempermudah akses Kredit Usaha Rakyat (KUR)
Ekonomi