Tirtanadi Tanam 1.000 Pohon di Sibolangit dan Berastagi, Lindungi Kawasan Resapan Air
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi Sumatera Utara menanam 1.000 pohon dalam program reboisasi 2026 di sejumlah kawasan resapan air d
Ragam
JELAJAHNEWS.ID -Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) memperkuat sektor pendidikan di Kepulauan Nias melalui pembangunan ruang kelas baru di sejumlah sekolah menengah kejuruan (SMK). Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya menegaskan, pembangunan sarana pendidikan harus berjalan seiring dengan peningkatan kualitas pengajaran agar mampu melahirkan generasi yang cerdas, berkarakter, dan siap menghadapi masa depan.
Penegasan tersebut disampaikan Surya saat meninjau SMK Negeri 1 dan SMK Negeri 3 Kota Gunungsitoli dalam agenda Berkantor di Kepulauan Nias, Rabu (22/7/2026). Dalam kunjungan tersebut, masing-masing sekolah akan memperoleh tambahan satu ruang kelas baru untuk meningkatkan kapasitas penerimaan peserta didik.
Surya mengatakan kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan pembangunan ruang kelas baru berjalan sesuai perencanaan, baik dari sisi kualitas pekerjaan maupun ketepatan waktu. Saat ini, pembangunan masih berada pada tahap awal, yakni persiapan pondasi bangunan.
Baca Juga:"Silakan sesuaikan dengan perencanaan, kalau sudah ada ukurannya. Jadi ini harus benar-benar dikerjakan maksimal, jangan asal-asalan," ujar Surya saat meninjau pembangunan di kedua sekolah tersebut.
Dalam kunjungan itu, Surya didampingi Staf Ahli I Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumut Titiek Sugiharti serta sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD).
Menurut Surya, penambahan ruang kelas merupakan bagian penting dari upaya meningkatkan akses pendidikan. Ketersediaan ruang belajar yang memadai diharapkan dapat mendukung proses pembelajaran sekaligus memberikan lingkungan pendidikan yang lebih nyaman bagi siswa.
Namun, ia mengingatkan pembangunan infrastruktur tidak boleh menjadi satu-satunya ukuran keberhasilan pendidikan. Kualitas tenaga pendidik dan proses belajar mengajar tetap menjadi faktor utama dalam membentuk karakter serta kemampuan peserta didik.
Surya secara khusus mengingatkan para guru agar mampu menjadi teladan bagi siswa, tidak hanya ketika berada di lingkungan sekolah, tetapi juga dalam kehidupan bermasyarakat.
"Karena guru adalah teladan bagi siswa. Jadi Anda harus menjaga etika, terutama di luar sekolah," katanya saat didampingi Wali Kota Gunungsitoli Sowa'a Laoli.
Menurutnya, perilaku dan keteladanan guru memiliki pengaruh besar terhadap pembentukan karakter generasi muda. Karena itu, peningkatan fasilitas sekolah perlu dibarengi dengan komitmen seluruh tenaga pendidik untuk memberikan pelayanan pendidikan yang berkualitas.
Dalam kesempatan tersebut, Surya juga menyampaikan bahwa perhatian Pemprov Sumut terhadap Kepulauan Nias mendapat respons positif dari pemerintah daerah dan masyarakat setempat. Ia mengatakan kehadiran pemerintah provinsi melalui berbagai program pembangunan diharapkan dapat memperkuat rasa keterhubungan masyarakat Kepulauan Nias dengan Sumatera Utara.
"Ketika kami hadir, Wali Kota Gunungsitoli dan Bupati Nias Barat menyebut, sepanjang hidup baru kali ini Kepulauan Nias merasa bagian dari Sumatera Utara. Mereka merasa perhatian Gubernur Bobby Nasution sangat besar di sini," jelas Surya.
Sementara itu, pihak sekolah menyambut baik perhatian Pemprov Sumut terhadap pembangunan fasilitas pendidikan. Kepala SMK Negeri 3 Gunungsitoli Melinus T dan Kepala SMK Negeri 5 Gunungsitoli Edid Bestari Zendrato menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan perhatian pemerintah terhadap kebutuhan pendidikan di Kepulauan Nias.
Mereka berharap pembangunan ruang kelas baru dapat berjalan sesuai rencana dan segera dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar.
Pemprov Sumut selanjutnya diharapkan tidak hanya memastikan penyelesaian pembangunan ruang kelas, tetapi juga terus memperkuat kualitas tenaga pendidik dan fasilitas pendidikan lainnya.
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi Sumatera Utara menanam 1.000 pohon dalam program reboisasi 2026 di sejumlah kawasan resapan air d
Ragam
Kuasa hukum Dr. Ramces Pandiangan, SH, MH, meminta Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto, menindaklanjuti dugaan pelanggaran hukum yang dilakuka
Hukum
Ketua DPD PDI Perjuangan Sumatera Utara sekaligus Anggota DPR RI, Drs. Rapidin Simbolon, MM, genap berusia 59 tahun pada Minggu (11/10/2026)
Ragam
Lembaga Pemerhati Olahraga Nasional (LPON) menyampaikan laporan dan pengaduan resmi kepada Pengurus PSSI Pusat terkait pelaksanaan tugas dan
Olahraga
Rumah Sakit (RS) Methodist berkomitmen penuh mendukung program BPJS Kesehatan, bahkan akan memperluas layanan medis yang lebih luas dengan t
Kesehatan
Komisi III DPR RI menyetujui Komjen Pol Suyudi Ario Seto sebagai calon Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) dalam Rapat Pa
Hukum
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) resmi membuka pendaftaran BTN Housingpreneur Batch 3 dalam kegiatan kickoff di Universitas Indo
Ekonomi
Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Bahtra, menyatakan dukungan penuh terhadap langkah Ombudsman Republik Indonesia (RI) dalam melakukan pengawasa
Politik
Wakil Ketua DPRD Sumatera Utara, Sutarto, menyampaikan keprihatinannya atas berulangnya kasus dugaan keracunan dalam Program Makan Bergizi G
Politik
Anggota Komisi IX DPR RI, Zainul Munasichin, menyoroti adanya selisih sekitar Rp10 triliun dalam perencanaan anggaran Program Makan Bergizi
Politik