Tirtanadi Tanam 1.000 Pohon di Sibolangit dan Berastagi, Lindungi Kawasan Resapan Air
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi Sumatera Utara menanam 1.000 pohon dalam program reboisasi 2026 di sejumlah kawasan resapan air d
Ragam
JELAJAHNEWS.ID - Beredarnya tayangan di platform TikTok berjudul "Skandal Dugaan Kebocoran Rp450 Miliar di PDAM Tirtanadi Disorot, Indikasi Tata Kelola Menguat" serta pemberitaan pada salah satu media daring mendapat perhatian dari sejumlah kalangan di Sumatera Utara.
Salah satunya datang dari Ketua Lembaga Pemantau Peduli Pemerintahan dan Pemilu Sumatera Utara (LP3SU), Salfimi Umar, yang mengimbau masyarakat agar mencermati informasi yang beredar dan memverifikasi kebenarannya melalui sumber resmi.
Salfimi Umar mengatakan, isu yang kembali beredar di media sosial tersebut sejatinya telah mendapat penjelasan dari Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi melalui berbagai media massa, baik media daring, cetak, maupun elektronik.
"Setahu saya, Perumda Tirtanadi sudah merilis penjelasan di berbagai media online, media cetak, dan media elektronik jauh sebelum tayangan di platform TikTok dengan judul tersebut beredar," kata Salfimi Umar di kantornya, Senin (20/7/2026).
Menurut Salfimi, penjelasan Perumda Tirtanadi merujuk pada Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Nomor 98/LHP/XVIII/Medan/12/2023. Ia menyebut seluruh temuan dalam laporan tersebut telah ditindaklanjuti sesuai mekanisme yang berlaku.
"Dalam pemberitaan sebelumnya dijelaskan bahwa LHP BPK Nomor 98/LHP/XVIII/Medan/12/2023 telah dituntaskan dan seluruh rekomendasinya sudah ditindaklanjuti," ujarnya.
Ia menambahkan, sejumlah pekerjaan strategis yang menjadi perhatian dalam laporan tersebut juga disebut telah diselesaikan. Beberapa di antaranya meliputi pengadaan pipa lateral, pipa transmisi, serta renovasi menara air yang sebelumnya masuk dalam proses tindak lanjut hasil pemeriksaan.
Salfimi berharap masyarakat tidak mudah mempercayai informasi yang beredar di media sosial tanpa melakukan verifikasi. Menurutnya, setiap informasi perlu diuji kebenarannya agar tidak menimbulkan kesalahpahaman di tengah masyarakat.
"Saya mengharapkan masyarakat lebih jeli dalam menerima informasi, terutama yang berasal dari media sosial. Sebaiknya informasi tersebut diverifikasi terlebih dahulu sebelum dipercaya atau disebarluaskan," katanya.
Selain menyoroti isu yang berkembang di media sosial, LP3SU juga memberikan apresiasi terhadap kebijakan Perumda Tirtanadi yang menurunkan tarif air bagi seluruh kategori pelanggan rumah tangga. Menurut Salfimi, kebijakan tersebut merupakan langkah positif di tengah kondisi ekonomi masyarakat yang masih menghadapi berbagai tantangan.
"LP3SU mengapresiasi manajemen Perumda Tirtanadi bersama Gubernur Sumatera Utara yang telah menurunkan tarif air bagi pelanggan rumah tangga. Kami berharap kebijakan ini diikuti dengan peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Publikasi dan Komunikasi Perumda Tirtanadi, Lokot Parlindungan Siregar, menjelaskan bahwa anggota Dewan Pengawas yang saat ini menjabat dilantik oleh Gubernur Sumatera Utara pada 2025.
Menurut Lokot, penyebutan atau pertanyaan yang diarahkan kepada salah seorang anggota Dewan Pengawas dalam tayangan TikTok tersebut dinilai kurang tepat karena persoalan yang dimaksud merupakan hasil pemeriksaan tahun 2023 yang, menurut Perumda Tirtanadi, telah selesai ditindaklanjuti sesuai rekomendasi BPK.(jns/**)
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi Sumatera Utara menanam 1.000 pohon dalam program reboisasi 2026 di sejumlah kawasan resapan air d
Ragam
Kuasa hukum Dr. Ramces Pandiangan, SH, MH, meminta Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto, menindaklanjuti dugaan pelanggaran hukum yang dilakuka
Hukum
Ketua DPD PDI Perjuangan Sumatera Utara sekaligus Anggota DPR RI, Drs. Rapidin Simbolon, MM, genap berusia 59 tahun pada Minggu (11/10/2026)
Ragam
Lembaga Pemerhati Olahraga Nasional (LPON) menyampaikan laporan dan pengaduan resmi kepada Pengurus PSSI Pusat terkait pelaksanaan tugas dan
Olahraga
Rumah Sakit (RS) Methodist berkomitmen penuh mendukung program BPJS Kesehatan, bahkan akan memperluas layanan medis yang lebih luas dengan t
Kesehatan
Komisi III DPR RI menyetujui Komjen Pol Suyudi Ario Seto sebagai calon Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) dalam Rapat Pa
Hukum
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) resmi membuka pendaftaran BTN Housingpreneur Batch 3 dalam kegiatan kickoff di Universitas Indo
Ekonomi
Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Bahtra, menyatakan dukungan penuh terhadap langkah Ombudsman Republik Indonesia (RI) dalam melakukan pengawasa
Politik
Wakil Ketua DPRD Sumatera Utara, Sutarto, menyampaikan keprihatinannya atas berulangnya kasus dugaan keracunan dalam Program Makan Bergizi G
Politik
Anggota Komisi IX DPR RI, Zainul Munasichin, menyoroti adanya selisih sekitar Rp10 triliun dalam perencanaan anggaran Program Makan Bergizi
Politik