Bobby Nasution Salat Idul Adha di Binjai, Pemprov Sumut Salurkan 167 Hewan Kurban
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution melaksanakan Salat Iduladha 1447 Hijriah bersama ribuan masyarakat di Lapangan
Daerah
JELAJAHNEWS.ID -Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub Sumut) Surya mengajak masyarakat Melayu Indonesia untuk terus memperkuat silaturahmi dan menjaga keharmonisan di tengah keberagaman bangsa. Ajakan tersebut disampaikan saat menghadiri Halalbihalal Akbar Masyarakat Melayu Indonesia di Ballroom Hotel Grand Mercure, Jalan Sutomo, Medan, Minggu (12/4/2026).
Kegiatan yang mengusung tema "Melalui Semangat Idulfitri Kita Rajut Persaudaraan Indonesia dalam Bingkai Keberagaman" itu dihadiri sejumlah tokoh nasional dan daerah, serta para pimpinan organisasi masyarakat Melayu di Sumatera Utara.
Dalam sambutannya, Surya menegaskan bahwa Idulfitri menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan antarsesama sekaligus memperkuat persatuan di tengah masyarakat yang majemuk.
Baca Juga:"Momentum Idulfitri mengajarkan kita untuk kembali kepada kesucian hati dan mempererat tali silaturahmi. Halalbihalal bukan hanya tradisi, tetapi juga ruang untuk menyatukan langkah dalam membangun kehidupan bermasyarakat yang harmonis," ujar Surya.
Ia menilai keberagaman yang dimiliki Indonesia harus dirawat dan dijadikan kekuatan sosial dalam membangun bangsa. Menurutnya, masyarakat Melayu memiliki kontribusi besar dalam menjaga nilai-nilai budaya, adat istiadat, serta kesantunan di Sumatera Utara.
Surya juga menyampaikan apresiasi kepada sejumlah organisasi Melayu yang menjadi penggagas kegiatan tersebut, di antaranya Pengurus Besar Majelis Adat Budaya Melayu Indonesia (PB MABMI), Pengurus Besar Ikatan Saudagar Muslim Indonesia (PB ISMI), dan Pengurus Besar Generasi Anak Melayu Indonesia (PB GAMI).
"Sumatera Utara adalah rumah besar bagi berbagai suku dan agama. Sejalan dengan visi 'Kolaborasi Sumut Berkah', saya mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk tokoh adat, akademisi, dan generasi muda Melayu, untuk aktif menjaga nilai budaya sekaligus mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman," katanya.
Sementara itu, perwakilan perhimpunan organisasi Melayu, OK Saidin, menegaskan bahwa keberagaman Indonesia merupakan anugerah yang harus dijaga bersama. Menurut dia, Indonesia yang terdiri atas ribuan pulau dan ratusan bahasa dipersatukan oleh ideologi Pancasila.
"Perbedaan dalam kehidupan global merupakan rahmat. Keberagaman harus dipahami sebagai bentuk syukur sekaligus menjadi energi pembangunan untuk melahirkan ide dan gagasan terbaik bagi bangsa," ungkap OK Saidin.
Ia menambahkan, pemahaman terhadap pluralisme yang berlandaskan Pancasila menjadi kunci agar pembangunan nasional dapat berjalan selaras dan saling mendukung antarelemen masyarakat.
Acara Halalbihalal Akbar tersebut juga dihadiri Ketua Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) Sultan Baktiar Najamudin, Ketua DPRD Sumatera Utara Erni Ariyanti Sitorus, serta sejumlah tokoh dan pimpinan organisasi masyarakat Melayu di Sumatera Utara.
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution melaksanakan Salat Iduladha 1447 Hijriah bersama ribuan masyarakat di Lapangan
Daerah
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) mendorong terwujudnya program Ruang Bersama Indonesia (RBI) sebagai upaya memperkuat pe
Daerah
Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) Sulaiman Harahap menegaskan bahwa pemanfaatan Artificial Intelli
Daerah
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution meminta PT PLN menjadikan peristiwa padamnya listrik di sebagian besar wilayah
Daerah
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara menerima bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa sapi kurban berbobot 1,3 ton untuk per
Daerah
Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) Sulaiman Harahap meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OP
Daerah
Gubernur Sumatera Utara Bobby Afif Nasution memastikan pasokan listrik di Sumut dan sejumlah provinsi lain yang terdampak blackout pada
Daerah
Anggota Komisi XIII DPR RI Maruli Siahaan menyoroti meningkatnya kompleksitas modus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) yang kini kerap
Politik
Desakan agar Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo, dicopot dari jabatannya menguat setelah terjadi pemadaman listrik total ata
Peristiwa
Sektor perumahan bukan sekadar urusan membangun atap dan dinding. Melainkan pilar strategis untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi nasional h
Ekonomi