KESEHATAN – Perlu diketahui, sebenarnya makanan dan minuman yang dikonsumsi berperan penting dalam proses perawatan kanker payudara. Oleh karenanya, pasien kanker payudara perlu memperhatikan makanan yang sebaiknya dihindari.
Ingin tau makanan dan minuman apa saja yang harus dihindari oleh penderita penyakit payudara, berikut ulasannya.
1. Alkohol
Penelitian telah mengidentifikasi hubungan antara konsumsi alkohol secara teratur dan peningkatan risiko kanker payudara. Breastcancer.org melaporkan bahwa alkohol dapat meningkatkan kadar estrogen dan menyebabkan kerusakan DNA.
Mereka juga mencatat bahwa wanita yang minum tiga minuman beralkohol per minggu meningkatkan risiko terkenanya sebesar 15%. Menurut perkiraan, risikonya naik sekitar 10% dengan setiap minuman tambahan per hari.
2. Gula
Dalam sebuah penelitian Amerika Serikat pada 2016 lalu, tikus yang mengonsumsi makanan yang kaya gula lebih cenderung mengembangkan tumor kelenjar susu yang mirip dengan kanker payudara pada manusia. Selain itu, tumor ini lebih cenderung menyebar, atau bermetastasis.
3. Lemak
Studi menunjukkan bahwa tidak semua lemak buruk. Meskipun lemak dari makanan olahan tampaknya meningkatkan risiko kanker payudara, beberapa lemak nabati dapat membantu menguranginya. Lemak trans adalah jenis lemak yang umum dalam makanan olahan dan premade.
Para ilmuwan telah mengaitkannya dengan risikonya yang lebih tinggi. Lemak trans paling sering terjadi pada makanan olahan, seperti makanan yang digoreng, beberapa biskuit, donat, dan kue kering. Orang harus membatasi asupan lemak trans jika memungkinkan.
4. Daging merah
Beberapa penelitian telah menemukan hubungan antara daging merah dan peningkatan risiko kanker payudara, terutama jika seseorang memasak daging pada suhu tinggi, yang dapat memicu pelepasan racun.
Selain itu, daging olahan beku cenderung tinggi lemak, garam, dan pengawet. Ini dapat meningkatkan risiko kanker payudara. Lebih baik, hindari mengonsumsi makanan yang terlalu banyak pemrosesan atau pengawet. (okz)